Искра жизни

Недавно просматривая обновления в ютубе нашел видео Шамова Дмитрия про его хобби, где он в частности упоминал чтение и одну из книг — «Искра жизни» Эриха Марии Ремарка. Т.к. у него я читал только «Черный обелиск» и «Три товарища», и они мне не не понравились, решил прочесть и Искру. Еще одна причина — сидел в смене на работе. В выходной. Работы естественно не было.

Сюжет

1945 год… Германия… Десять лет бывший редактор либеральной газеты находится в одном из фашистских концлагерей. Он заключенный № 509. Ни многолетние издевательства, ни пытки, ни голод, ни страх не сломили его воли и жажды жизни. № 509 смутно догадывается о близком крахе нацистской Германии, каким-то внутренним чутьем ощущает приближение долгожданной свободы. Ему и нескольким его товарищам чудом удалось выжить в этом аду, избежав виселиц и пуль, и сохранить человеческий облик. Нет, не внешний. В этих живых скелетах, обтянутых странным подобием кожи, едва угадывается человеческая внешность. Но человечность внутренняя — сострадание к ближнему, умение чувствовать и понимать чужую боль. Эти люди, находясь на волосок от смерти, готовы помогать друг другу.

Далеко не всем так повезло. Рядом с ними страдают и умирают те, кто сломался от ужасов концлагеря. Они уже не живут, они существуют, стараясь купить себе право на жизнь любой ценой. За кусок хлеба они готовы убить, предать или отдаться.

В произведении показаны судьбы многих людей, оказавшихся в застенках лагеря. 17-летняя еврейская девушка, изнасилованная фашистами. Мальчик, которому всего 11 лет, он вырос в этом лагере, а выжил лишь потому, что научился есть мертвечину. Человек, который выдерживал жесточайшие пытки на протяжении полугода и был убит перед самым освобождением. Роман повествует об общей судьбе узников концлагеря и о судьбах отдельных людей.

Параллельно всем этим ужасам проходит и третья сюжетная линия: о личной жизни коменданта лагеря. Бруно Нойбауэр, оберштурмбанфюрер СС, занят мыслями о своих семейных проблемах. Больше всего его заботят личное благосостояние и способ избежать ответственности за преступления.

Ну а теперь кратко на тему «Что я про все это думаю?».

Сама по себе книга написана довольно интересно, гадаешь кто же выживет, как все закончится, победит ли добро или зло и все такое прочее. Ответы как и следовало ожидать получаешь в конце. Это не сказка, книга основана на реальных документах и хоть лагерь вымышленный, но прототипом служил Бухенвальд, люди умирают постоянно, пачками, хотя конечно Ремарку далеко до Мартина по количеству убитых героев. Прочитав я понял, почему книгу до сих пор никто не экранизировал — слишком жестокий вышел бы фильм для большинства зрителей, в кинотеатрах такое не покажешь. Есть и спорные моменты, например коммунизм приравнивается к нацизму, но тут уж каждый видит по своему, также поведение некоторых персонажей кажется немного не логичным и прочее.

В общем если соберетесь прочитать эту книгу — не ждите чего-то легкого «аля новая книга Белянина/Лукъяненко», это почти что исторический роман про наше прошлое о котором многие не знают, хотя следовало бы.

«Жизнь есть жизнь. Даже самая жалкая».

З.Ы. Лично я цитатой пожалуй не соглашусь, зачем нужна жалкая жизнь? Но я сужу сидя в теплом кресле с кружкой чая в почти полной безопасности, естественно, что суждение не объективно.

Поделиться:

You may also like...

Добавить комментарий

Войти с помощью: