Categories: Programming

Programming | Part#2

Возвращаемся к нашим баранам, а точнее  к программированию. Как и обещал ранее в данном посте речь пойдет о том «с чего же начать?». Поехали…

Если уж по честному, то данный пост вам нафиг не нужен, т.к. возможностей выучиться хотя бы на Junior’a не отходя от компьютера сейчас миллионы, на любом языке, в любой форме, достаточно просто вбить в гугле запрос «научиться программировать онлайн». Ну ладно немного опишу процесс.

Обучения проходит в самых разных формах, на многих сайтах вам даже не нужно устанавливать специализированное ПО (оно уже встроено в сайт), все это дает возможность быстро освоить азы и перейти к изучению тонкостей =) Например совсем недавно наткнулся на JavaRush, обучения Джаве в игровой форме (точнее что то вроде старых добрых текстовых квестов) довольно интересно, хоть задачки и для начинающих, но лучше повысить один уровень тут чем скатать партию в Дота2 =)))

Ну а теперь расскажу про исключительно свой опыт, с чего начинал я. В еще дошкольном возрасте на работе у отца я познакомился с компьютерными играми (именно, как и у большинства, знакомство с компьютером началось с игр) это были диггер, tower, а позже появился дума и варик. Но речь не про игры, а про практически сразу возникшее желание делать «такое же, но свое», с годами желание становилось сильнее и сильнее. Во втором классе в семье появился свой компьютер и я смог вдоволь наиграться, а потом я открыл для себя интернет (он был по телефону на скорости 64кбит/с кто помнит, тот знает как это грузить страницу по 5 минут), интернет открыл передо мной кучу возможностей, и поскольку как делать игры я на тот момент не знал, то решил для начала сделать сайт =) Мне было абсолютно не важно о чем он будет, главное сделать и выложить его в сеть «чтоб другие заценили». Как сейчас помню, он был про кельтскую мифологию… Ппц позор… Ну да фиг с ним, первый блин всегда комом. Сайт представлял собой просто набор страничек с разными текстами взятыми из сети (**й мы клали на права!) и кучей картинок. Отдельно пару слов про картинки, на тот момент я использовал бесплатный хостинг narod.ru, и насколько я помню там что то тормозило с загрузкой картинок и отображались на новом сайте они не сразу, это привело к крикам во сне «Картинки на сайте! Картинки!» и выговору от родителей. Но в итоге все было ОК =) Народ «заценил» и к моему удивлению негативных отзывов было мало, особенно когда узнали мой возраст, а один товарищ (как позже выяснилось олдскул программист) даже предложил подучить меня (бесплатно!) и просто надавал кучу полезных советов.

Прошло время, все было хорошо, но html не давал мне возможности творить то, что я хотел, а хотел я делать игры. Уломав родителей на покупку нереально по тем временам дорогой книги (Как делать компьютерные игры без программирования) я засел за различные редакторы, типа Game Maker и прочего и да, у меня начало получаться, но все равно это было уже создано (текстуры, движение и все прочее) я просто собирал/комбинировал это во что то одно и это было «не мое», я хотел делать все с нуля, сам. В школе уроки информатики ограничивались офисным софтом и фотошопом + в кружке по информатике мы занимались монтажом видео (да уж…), поэтому оставалось все учить самому, радовал только момент, что мой отец — препод по информатике и реально очень часто помогал мне с алгоритмами.

Бэйсик, Паскаль, Делфи и куча других языков все это перемешивалось в одну кучу и жестко вгоняло в депрессию, так и жил=) В универе уже открыл для себя C#, да поздно, знаю, но на тот момент я только подходил к изучению С++ (слава богу что не начал, не тот это язык, не для более глубокого ознакомления). А далее пошло все очень быстро и относительно легко, алгоритмы и структуры данных, языки, бд, даже дизайн и администрирование. АйТи затягивало все больше и больше, было прочитано огромное количество книг по самым разным АйТи направлениям, форумов и блогов перечитано было еще больше (тот же киберфорум много раз спасал меня в затруднительных ситуациях). Начал понемногу фрилансить, сначала бесплатно чтоб набить руку, а дальше это стало приносить нехилый доход, равный примерно 10 повышенным стипендям=) А дальше я сменил работу с техника в своем универе, на iOS разработчика в одну из фирм в ТехноПарке (брали всех без опыта и учили), к сожалению как выяснилось такой метод работы был не для меня, слишком мелкие проекты однодневки, делать монотонную работу день за днем, скука и что главное — нет развития. Не стоять на месте — самое важное! Сложность должна возрастать с каждым новым проектом, учиться нужно постоянно и тогда будет успех =) Сменив еще несколько мест работы я как раз подошел к диплому и пришлось временно прерваться т.к. тема была довольно-таки интересной и непростой. А потом настала пора поработать на РЖД, чем сейчас и занимаюсь, при этом параллельно двигаясь к своей мечте — открыть собственную студию по разработке ПО, а в очень далеком будущем сделать «свою Lineage» XD

Тезисно, 5 вещей для начала «пути программиста»:

З.Ы. Вообще, курсы выше конечно учат кодингу, а кодер — не программист =) Некоторые считают, что стать программистом действительно тяжело (про это, возможно расскажу позже, не со всем в том посте я согласен), но! в любой профессии можно стать экспертом и зарабатывать огромные деньги если учиться, практиковаться и не останавливаться на достигнутом. При должной усидчивости хватит 5 лет чтобы войти если не в топ-50 мира, то в топ-100 уж точно (да-да я Джеймса Альтушера начитался, я знаю), а это в свою очередь обеспечит вас высоким, даже очень высоким доходом=))

З.Ы.Ы. Много букв ниочем, открою комменты — ставьте плюсик надо ли продолжать…

Article info




Добавить комментарий