Entertainment Апрель 8, 2019 0

Продавец обуви

Продавец обуви 1Прочитал, а точнее, перечитал книгу Фила Найта «Продавец обуви». Снова нахожусь под впечатлением. Решил, что и отзыв написать пора.

Не люблю, когда в общедоступном чтиве используют нецензурную речь, но из песни слов не выкинешь — Фил Найт постоянно находился в состоянии, которое в среде отечественных предпринимателей называется «Жопа». Она преследовала его с самого начала деятельности и я, признаться, часто ловил себя на мысли: «Вот в этой ситуации я бы точно на все забил и пошел бы работать дворником». Правда, как только эта мысль приходила мне в голову, все становилось еще хуже, а настойчивость Фила оставалась неизменно твердой. Мужик.

Меня поразило количество деталей — Найт помнит, что он заказывал в кафе в 1975 году, расстояние в милях от дома до больницы, приводит цитаты других людей. Возможно, он вел дневник, а может это следствие особенности работы мозга в критических ситуациях — он, почему-то, часто в точности запоминает совершенно второстепенные вещи.

Улыбнула общая особенность бизнеса в США 70-80х и в современной России, которая заключается в бессмысленном и беспощадном давлении на бизнес со стороны силовых структур и налоговой инспекции. Найт так искренне недоумевает: «Как же так?! Моя собственная страна пытается, фактически, отнять мой бизнес? Как они могут оказывать на меня давление? Я никогда бы не подумал, что я столкнусь с этим в своей собственной стране!». Эх, ничего ты не знаешь, Фил Найт.

Продавец обуви 2Для меня было открытием, что в то время, когда он только задумывался о том, чтобы возить кроссовки из Японии и продавать их в США, Adidas уже был абсолютным мировым лидером и мог себе позволить заключать миллионные спонсорские контакты с ведущими спортсменами. На сегодняшний день, Nike обгоняет Adidas во многих сферах, а его рыночная капитализация в два раза больше. Как это стало возможным? Причин тому несколько. Прежде всего — это настойчивость Найта, четкое понимание того, чего он хочет добиться, и его потрясающая команда.

Команда «задолицых», как он сам их называет, состояла из очень разных людей — 150-килограммового бухгалтера, бывшего чемпиона по бегу, который оказался в инвалидном кресле, юриста, который спрашивал у папы разрешения, чтобы пойти работать в Nike, тренера по бегу, который прошел Перл Харбор, воспитал 30 олимпийцев и заложил взрывчатку в почтовый ящик ,чтобы дать понять одному водителю, что следует быть аккуратнее, когда он проезжает мимо. Эти люди очень разные, но их объединяет настойчивость, острый ум, любовь к бегу и фанатичная преданность делу. Как показывает история, даже если такими качествами обладает хотя бы 1 человек в руководстве компании, она непременно добивается значительных успехов — а в Nike целая группа таких «задолицых» гениев шла к своей цели, сметая все преграды.

Не знаю, писал ли эту книгу исключительно сам Фил Найт, или ему помогали профессиональные писатели, но если это творение исключительно его рук дело — то он чертов гений. Из ничего создал мировую корпорацию, вывел «в люди» множество талантливых спортсменов, в сотрудничестве с коллегами изобрел огромное количество технологий для спортивной обуви, внес значительный вклад в стандарты охраны труда на ее производстве… и написал книгу, вместе с которой я, человек не слишком щедрый на эмоции, искренне радовался, расстраивался, переживал взлеты и падения и соболезновал потере. Хочется еще многое рассказать из содержания, но также хочется, чтобы всем было так же интересно ее читать, как и мне.

Если вы никогда не слышали об этой книге, или давно хотите ее прочитать — Just do it!

About the author

SkazOff: Простой админ и Бог

0 Комментариев

Что вы хотели написать?

Ваш email не будет опубликован. Заполните поля отмеченные *

Добавить комментарий