Оно aka It

Featured Video Play Icon

Вчера смог посмотреть в одному онлайн-кинотеатре Оно. Блин это шикарный фильм! Как обычно краткий отзыв. Поехали;)

Первая экранизация нашумевшего творения Стивена Кинга о злобном клоуне Пеннивайзе, каждые 27 лет совершающим набеги на городок Дерри, вышла в 1990 году в формате мини-сериала. Она получилась настолько впечатляющей, что привила нелюбовь к клоунам многим людям. Ровно 27 лет спустя злобный Пеннивайз возрождается — на этот раз в  большое кино. Пришло время бояться…

«Клуб Неудачников» — это компания тинэйджеров, которым прохода не дают ребята из старших классов. Ребята стремятся держаться сообща, приходя на помощь друг другу в разных жизненных ситуациях. У Билла, их лидера, чуть меньше года назад при загадочных обстоятельствах исчез младший брат. С тех пор Биллу и его товарищам периодически приходят видения — ужас, боль, безнадега (ну все как я люблю). Компания принимает решение выяснить, где проходит граница их страхов, и остановить свои страдания. Для этого им предстоит сразиться со злобным и страшным клоуном Пеннивайзом.

Стивен Кинг — самый популярный «экранист» сегодняшнего дня. Интерес в сфере кинематографа к его произведениям не угасает уже почти пол столетия.  Совсем недавно книги автора стали хорошей основой для таких сериалов как:  «Под куполом», «11.22.63» и «Мистер Мерседес». А полномтеражек так вобще уже за 60… Есть среди них и шедевры, такие как фильм «Мизери», а порой выходит полная «Темная башня».

 

Ну про сам фильм значит:

Стоит отметить ребят-актеров, которые сыграли главные роли. Среди режиссерской тусовки бытует мнение, что труднее всего работать с детьми и животными. Однако Мускетти не спасовал перед трудностями и оказался прав. Чувствуется, что начинающие дарования под его чутким крылом пережили много ярких впечатлений. Джейден Либерер и Софиа Лиллис так натурально реагируют на все события, происходящие с их героями, что хочется задать Мускетти вопрос: что же он такое сделал, что заставило детей настолько реалистично проживать свою роль?

Фильм Андреса Мускетти получился очень глубоким, не похожим на другие фильмы ужасов, которые улетучиваются из головы по мере удаления от кинозала.

Теперь обратим внимание на Билла Скарсгарда, который великолепно воплотил образ самого клоуна-убийцы. Казалось бы, Тим Карри в мини-сериале 1990 года закрыл эту тему и рассказывать о ней уже не интересно. Однако Скарсгард под предводительством Мускетти подарил истории новое дыхание. Режиссер и артист сотворили олицетворение абсолютного зла, кроющегося за образом абсолютно невинного клоуна с вкрадчивым голосом. Того самого зла, с которым никак не договориться…

Сюжет фильма довольно близок к исходнику. Само собой, авторы делали фильм, зажатые в рамки  хронометража, так что в экранизацию уместились только линии, напрямую связанные с главными героями. По объективным причинам в фильм не вошла сцена подросткового группового секса, ставшая одной из самых спорных в печатном варианте. Что касается антагониста, то о нем авторы решил поведать по — минимуму, от этого его образ вызывает еще больший страх, как нам известно, скрытность всегда страшит. Любопытно в фильме показано и погружение в эпоху. Время действия создатели картины сдвинули на 30 лет, и чтобы показать, что события происходят не в 50-х, как в книге, а в 80-х годах, режиссер повсюду раскидал афиши с кинолентами, выходившими в то время на экраны.

Не стал режиссер прибегать к возможностям нынешней графики. Конечно, новая лента по эффектам сильно опережает предшественницу, но режиссер и не думает делать на них акцент, используя в редких моментах. Значительно больше внимания он уделяет цветовой сочности кадров и работе монтажеров. Само стремление снимать кино по старинке уже достойно похвалы, а когда режиссер говорит, что он не только желает, но и может производить  это на высоком уровне, в глазах зрителей режиссер возносится до небес.

Внезапным гостем в кино стал юмор. К слову, большинство шуток не очень-то цензурные. На вопрос о том, почему именно такая направленность, ответ очень примитивный: пубертатный период главных героев. Дети думают об этом, и их хвастовство личными победами на ровном месте выглядит нелепым и смешным.

В фильме присутствует и дискуссионный момент. Авторы, очень много времени отдали драматизму и детальной разработке героев, что на «бу-эффекты» его оставили совсем чуть-чуть. И если убрать пару-тройку сцен, то, пожалуй фильм не будет нуждаться во «взрослом» рейтинге.  С одной стороны, это не плохо: печатный подлинник Кинга критиковали именно за такой большой наплыв хоррор — фрагментов. Но с другой — люди, приходящие в кино только для того, чтобы «Оно» их испугало, не получат соответствующей порции адреналина.

Новая кинокартина «Оно» подтвердила многочисленные заявления творцов: это не ремейк мини-сериала, а самостоятельная, большая экранизация книги Стивена Кинга. И если не наилучшая, то очевидно одна из наилучших. С высоким процентом вероятности можно допустить, что Фукунага снял бы совершенно другую историю с другими акцентами, но этого была бы уже совсем другая история, нам не ведомая. Андрес Мускетти, в свою очередь, успокоил, что его картина «Мама» была не разовым славным подарком.  Теперь за новыми захватывающими историями этого режиссера зрители будут наблюдать куда более внимательно.

 

Вот такие рецензии можно писать если засесть часа на 3-4 в ночную смену… А теперь вопрос, хоть кто то дочитал это «полотно» до конца?

Поделиться:

You may also like...

Добавить комментарий

Войти с помощью: