Никогде Нила Геймана

Ранее я уже писал отзыв на серию графических романов Нила Геймана — Сэндмен, теперь настал черед его книги,  которую по праву можно считать современной «Алисой в стране чудес».

Это страшная сказка для взрослых, сказка про то, что кроме нашего мира есть еще и другие, но чтобы увидеть их — не нужно быть равнодушным, нужно постараться увидеть и возможно у вас получится заметить «Дверь» =)

Сюжет: «Под будничным Лондоном скрывается место, о котором большинство людей даже не подозревает. Город монстров, святых, убийц и ангелов, рыцарей в сияющих доспехах и бледных девушек в черном бархате. Город тех, кто провалился сквозь трещины жизни. Молодой человек по имени Ричард, совершив акт доброты, оказывается в знакомом и в то же время странном мире под названием Никогде…»

Ну что можно сказать, если вкратце еще в прологе Нил Гейман сообщил, что хочет, чтобы его книга стала чем-то вроде «Алисы в Стране Чудес», только для взрослых. Ну для меня она именно этим и стала, многие жалуются, что иногда там описываются довольно мерзкие вещи, но по-моему именно это позволяет еще больше «проникнуться атмосферой» этого другого мира — обратной стороны Лондона.

Каждый персонаж заслуживает отдельной рецензии, особенно Круп и Вандемар. Юрий Никитин в одной из своих книг писал, что в любой книге должен быть «сдвиг в характере» у ГГ, здесь с этим все в порядке. Ричард (ГГ) сначала всего боится, от всего «шарахается» и ни на что не способен, но все же в итоге побеждает свои страхи, становится «другим», как бы взрослеет.

— У тебя, похоже, отличное настроение.
— Еще бы! Я вернусь домой. Все будет как раньше. Скучная, прекрасная жизнь! ©Дверь и Ричард

Стоит также отметить, что книга очень сильно ориентированна на англичан, а именно жителей Лондона — имею в виду названия, особенности местности и прочее=)

Читать или нет данную книгу? Если вам нравится Алиса, и похожие произведения про путешествия в другой мир, то однозначно читать, а всем остальным — можно попробовать приобщиться к данному поджанру фантастики=)

З.Ы. А еще есть одноименный сериал.

– Ну? – нетерпеливо спросил маркиз Карабас, вскинув бровь. – Идешь или нет?
Ричард мгновение глядел на него, а потом кивнул, не решаясь заговорить, и поднялся с тротуара. 
Поделиться:

You may also like...

Добавить комментарий

Войти с помощью: